Торт Прага в домашних условиях
Торт Прага в домашних условиях


Шоколадный вкус торта «Прага» — это вкус моего детства. Мама готовила его на каждый праздник. Торт Прага в домашних условиях готовится достаточно быстро и легко. Я смогла сделать его впервые сама в 12 лет на новый год. Я очень гордилась собой. А с тобой я поделюсь рецептом торта.

Приготовление торта «Прага»

Для того, чтобы приготовить пражский торт, необходимо приготовить тесто для коржей и крем для их смазывания.

Для теста тебе понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — полтора стакана;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Сгущенное молоко — половина банки;
  • Сода — половина чайной лодки;
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый — сколько уйдет для гашения соды.

Для приготовления крема у тебя должны быть следующие ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — половина банки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Какао — 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное — 250 граммов.

Для приготовления коржей нужно следовать рецепту:

  • Отделить желтки от белка;
  • Желтки растереть с сахаром;
  • Белки взбить с помощью миксера до стоячей пены, соединить с растертыми желтками;
  • В яичную смесь добавить какао, сгущенку, сметану и муку;
  • Соду погасить уксусом и добавить в массу;
  • С помощью миксера взбить тесто. Оно должно получиться вязким, но жиже, чем сметана;
  • Разлей тесто в 2 одинаковые формы и пеки коржи при температуре 170-200 градусов.
  • Готовность коржей удобно проверять с помощью спички: проткни ею корж и вытащи. Если на спичку не налипло тесто, то коржи готовы.

    Теперь можно приступить к приготовлению крема:

  • Размешай в кастрюльке сахар, яйца, муку, молоко и сгущенное молоко с помощью миксера и поставь на медленный огонь;
  • Дай массе закипеть и сразу же сними;
  • Масса должна остынуть до комнатной температуры. Этим временем вынь масло из холодильника, чтобы оно размякло;
  • Когда масса остыла, добавь в нее масло и какао. Крем тщательно взбей миксером. Крем будет готов тогда, когда масса сможет держать форму, не растекаясь.
  • Теперь осталось только промазать коржи кремом. И торт «Прага» готов.

    Советы и рекомендации

    Чтобы пражский торт получился особенно вкусным нужно знать некоторые секреты его приготовления:

    • Всегда просеивай муку. Это помогает не допустить попадания мусора в тесто и образования в тесте комочков. Это особенно важно если у тебя нету миксера. Если миксера нету, то муку нужно всыпать тонкой струей, одновременно помешивая тесто;
    • Самый вкусный торт получается, если готовить сгущенное молоко самостоятельно. Для этого смешай молоко и сахар в соотношении 1 к 1 и поставь на маленький огонь до тех пор, пока молоко не уварится вдвое-втрое;
    • Чтобы отделить желтки от белка, не нужно никаких ухищрений. Разломи скорлупу пополам с помощью ножа так, чтобы не повредить желток. Вылей яйцо в отдельную миску. Достань желток ложкой и переложи его в другую миску. Можно взять его руками;
    • В крем можно не добавлять какао. Но мне нравится коричневый крем. А какой крем предпочитаешь ты? Иногда я добавляю немного больше сахара, так как люблю сладкое;
    • Чтобы торт быстрее пропитался, я коржи разрезаю пополам. Таким образом, у меня получается четыре тонких коржа, которые я обильно смазываю кремом;
    • Торт получится красивым, если проявить фантазию и украсить его кремом при помощи кондитерского шприца;
    • Дополнительно украшать торт и дополнять его вкус можно с помощью орехов, фруктов, сухофруктов, кокосовой стружки и специальных посыпок для кондитерских изделий.

    Если у тебя получится приготовить пражский торт, то у тебя получится приготовить и любой другой. Это совсем несложно, но иногда отнимает много времени. Но зато такой торт можно есть даже детям, не боясь того, что у них начнется аллергия на вредные красители.




    Рекомендуем: Бисквитный торт с шоколадным кремом «Мишка»
    Бисквитный торт с шоколадным кремом «Мишка»

    Нет ничего вкуснее свежего бисквитного торта. А если тортик с грецкими орешками и шоколадным кремом, то вкус становится просто великолепным.. Рецепт очень прост в приготовлении. Обязательно попробуйте.

    Нам потребуется:

    для теста:

    • яйцо куринное — 5 шт
    • сахар — 1 ст или 200 г
    • мука — 150 г
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • крахмал -  2 ст.л. с горкой
    • соль — щепотка

    для крема:

    • сгущеное молоко — 1 б или 380 г
    • сливочное масло — 200 г
    • какао-порошок — 2 ст.л.

    для пропитки:

    • сахар — 100 г
    • вода — 50 мл
    • коньяк — 1-2 ст.л.

    кроме того:

    • грецкие орехи — 150 г
    • кокосовая стружка — 60 г
    • шоколад — 50 г

    Яйца разделить на желки и белки. Желательно чашки предварительно хорошо охладить.

    Желтки взбить с сахаром так, чтобы масса сильно побелела.  Белки взбить с щепоткой соли до устройчивой пены.

    Затем взбитые белки аккуратно с помощью ложки вмешать в желки.

    В сахарно-яичную смесь добавить крахмал, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешивать ложкой, аккуратными движениями снизу вверх.

    Разъёмную форму выстелить бумагой для выпечки.  Бисквитное тесто вылить в подготовленную форму. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут. При выпекании духовку не открывать.

    Готовый бисквитный корж хорошо охладить. Идеально, если корж у вас полежит не менее 8 часов. Корж разрезать пополам.

    Сливочное масло разогреть при комнатной температуре. Хорошо взбить миксером. Добавить сгущеное молоко.

    Добавить какао порошок.

    Получается гладкий маслянный шоколадный крем.

    Коржи пропитать сахарным сиропом. Один корж промазать половиной шоколадного крема.

    Поверх крема обильно посыпать измельченными грецкими орешками. Сверху положить второй корж и хорошо придавить (не переусердствуйте!), так чтобы крме просочился через орешки и слкил второй корж.

    Сверху и сбоку торт смазать кремом. Обсыпать кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

    Торт охладить в холодильнике. Подавать порционными кусочками.

    Самое вкусное

    Посетители