Лазанья со шпинатом, рецепт
Лазанья со шпинатом, рецепт


Лазанья является традиционным и очень популярным итальянским блюдом. Готовится она из нескольких слоёв обычного пшеничного теста с начинками в соусе, чаще всего бешамель и сыром. Для овощной лазаньи со шпинатом в качестве такой начинки выступают различные овощи, например, помидор, лук, перец и конечно шпинат.


Ингредиенты:
Пшеничная мука – 50 грамм,
помидоры 2 крупных,
лук порей 1 стебель,
цуккини – 1 средний,
пучок шпината,
перец оранжевый сладкий,
растительное масло две столовые ложки,
соль, перец черный, специи
молоко два стакана,
сливочное масло 50 грамм,
12 листов для лазаньи,
твердый сыр 150 грамм.

Рецепт приготовления:
1. Все овощи, цуккини, помидоры, перец нарезать кубиками.
2. Лук-порей мелко нарезать и обжарить недолго на растительном масле, затем добавить к нему поочередно все овощи. Сначала цуккини, затем через 5 минут паприку, затем через ещё 5 минут помидоры и рубленый шпинат. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Теперь нужно приготовить соус Бешамель. Для этого растопим на огне сливочное масло, добавим муку и будем помешивать пока не закипит. Затем неспеша зальём смесь молоком и будем помешивать пока соус вновь не закипит. Обязательно добавьте немного соли для вкуса и специй для аромата, например кардамон.
4. Специальную формочку для запекания небольшого размера тонко смажем масло и выложим первые четыре листа лазаньи.
5. Затем сверху положим 2/3 овощной начинки и сверху зальём частью соуса, снова выложим 4 листа лазаньи и сверху выложим оставшуюся начинку. Опять зальём соусом и накроем оставшимися листами лазаньи.
6. Сверху смазать остатками соуса и поставить в разогретую духовку. Запекать около 25 минут при температуре 190 градусов.
7. После этого достать лазанью, посыпать тёртым сыром и оставить в духовке ещё на 15 минут.
8. Овощная лазанья со шпинатом готова. Подавать как основное блюдо, украсив листиками базилика.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Лазанья с пряностями и соусом Бешамель
Лазанья с пряностями и соусом Бешамель

Ингредиенты:

? Лазанья (листы) — 12 шт
Грибы (шампиньоны замороженные) — 400 г
Ветчина (из мяса птицы) — 300 г
Помидор (свежий средний) — 8 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Лук-порей (бело-зеленая часть) — 100 г
Чеснок — 1 зуб.
Зелень
Сыр твердый — 250 г
Масло оливковое
Соль, перец черный (молотый)
Специи (орегано, смесь итальянских трав, базилик)
Молоко (для соуса) — 1 л
Мука (без горки, для соуса) — 4 ст.л.
Масло сливочное (для соуса) — 100 г

Приготовление:

На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луково-чесночной смеси помидоры — 5шт (нарезанные кубиками), остальные помидоры оставляем для украшения верхнего слоя лазаньи, лук-порей (нарезанный кольцами или полукольцами), часть зелени и тушим до загустения.

В эту же овощную смесь добавляем грибы и тушим до готовности, смесь не должна быть водянистой. Солим, перчим, перемешиваем со специями и отставляем в сторонку.

Переходим к приготовлению соуса Бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешивая слегка обжариваем. Затем постепенно вливаем молоко, не забывая при этом помешивать и увариваем соус до консистенции не слишком жирной сметаны.

Ветчину нарезаем кубиками, мелко рубим зелень, сыр трем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками.

В огнеупорную форму выкладываем листы лазаньи.
Вторым слоем выкладываем половину овощной смеси.

Третий слой — 1/2 часть ветчины, выкладываем листы лазаньи (4 шт.)
Далее поливаем соусом, присыпаем частью сыра и зелени, выкладываем листы лазаньи (4 шт.) Самый верхний слой поливаем соусом и посыпаем сыром.

Ставим запекаться лазанью в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Через 20 минут, после запекания, достаем лазанью, выкладываем на нее кружочки помидор, посыпаем оставшимся сыром и зеленью, ставим запекаться еще на 20-25 минут.

Лазанья готова! Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители