https://www.credit-respect.ru нотариальная заверение трудовой книжки.
Брусничный пирог
Брусничный пирог


В Питере Крещенские морозы :) Праздник мы отмечали вкуснейшим шоколадно-брусничным пирогом и горячим чаем с мятой, разглядывая красивые морозные узоры на окнах. Пирог поднимает настроение и является прекрасным дополнением к приятной беседе. Но: он очень сытный!

Рецепт взят из книги “Фруктовая выпечка и десерты”, которая является русским переводом немецкой книги о фруктово-ягодных пирогах.

Правда, делала все точно по рецепту и внешний вид получился не совсем удовлетворительным, так что пирог этот я буду печь снова и снова, чтобы научиться готовить его красиво. Пирог состоит из двух частей и нижний корж, на мой взгляд, отлично подойдет как основа для тортов.

Ингредиенты:

1-я часть:

  • 100 гр брусники (глубокой заморозки)
  • 120 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 200 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 яйца

2-я часть:

  • 150 гр сметаны (я использовала 15%-ную)
  • 75 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 50 гр шоколадной стружки (я натерла темный шоколад на крупной терке)
  • сливочное масло для смазывания формы

Для начала нужно разморозить бруснику, появившуюся жидкость слейте.

Делаем 1-ю часть пирога:

Растапливаем масло, размешиваем его с какао и сахаром, пока сахар не растворится.


В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитерь. Добавляем в масляную смесь и хорошенько перемешиваем.


Отправляем туда яйца и снова хорошо вес мешаем.


Теперь настала очередь брусники, добавляем ее и аккуратно все перемешиваем, стараясь не слишком давить ягоды. Можете оставить немножко ягод для украшения готового пирога.




Теперь нужно смазать форму сливочным маслом. Но я это дело не очень люблю, поэтому застелила форму пекарской бумагой. Выкладываем в форму, смазанную маслом или выложенную пекарской бумагой, тесто, разравниваем его. Тесто удобно разравнивать влажными руками.


Для 2-й части:

Смешиваем сметану с сахаром, маслом, яйцом, мукой и ванильным сахаром.


Выливаем эту массу поверх теста.


Посыпаем наш пирог шоколадной стружкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Держала в духовке строго означенное время. Но вы для верности можете проверить пирог на готовность, проткнув его зубочисткой. Если она будет сухой – пирог готов. Но имейте ввиду, что сам пирог довольно мягкий и воздушный, а верхняя часть будет похожа на суфле.


Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть, не вынимая из формы.


Остывший пирог можно вынуть из формы и нарезать на ромбы или квадраты. Не советую посыпать сахарной пудрой, поливать вареньем или добавлять как-то еще сладости. Нижний слой пирога получается не сильно сладким с брусничной кислинкой, а вот верхняя белая часть довольно сладкая + шоколад.


Пирог можно украсить оставшимися ягодами.


А дальше предлагаю вам красивые фотографии вкусного пирога.






Приятного аппетита!




Рекомендуем: Вишневый пирог
Вишневый пирог

Если вы любите вишню, то этот пирог должен прийтись вам по вкусу. Он очень нежный, вкусный и с необыкновенным вишневым ароматом. Он сделает ваше чаепитие очень приятным и украсит любой праздник. Готовится очень просто и быстро.

На форму с диаметром 20-22 см:

  • 113 гр растопленного сливочного масла
  • 300-400 гр вишни
  • 140 гр муки
  • 1/2 стакана миндальной муки или молотого миндаля
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 150 гр сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/3 стакана молока
  • масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для украшения

Смешать в миске муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, смешать с молоком.


Взбить яйца с сахаром до пышности.


Смешать содержимое всех трех мисок до однородного состояния.


Вишню промыть, обсушить и вытащить косточки. Десяток вишенок отложить, а оставшиеся аккуратно ввести в тесто, перемешать.


Форму смазать маслом и присыпать мукой. Во время приготовления пирога вишня осядет на дно, поэтому лучше выложить его пергаментной бумагой. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.


Через 10-15 минут, после того, как вы поставили пирог в духовку, нужно вынуть его и разложить по поверхности отложенный десяток вишен, чуть вдавив их. Вернуть пирог в духовку еще на 15-20 минут.


На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в центр пирога. если она будет сухой, значит, пирог готов и его можно вынимать. Дать ему остыть минут 5-10 в форме.


Вынуть пирог из формы и присыпать сахарной пудрой.


Прекрасен как в теплом, так и в холодном виде.


Неплохо было бы подать с кусочком теплого пирога шарик мороженого. А еще вкусно кушать его с молоком.


Приятного аппетита!

Рецепт этого чудесного пирога взят ТУТ

Самое вкусное

Посетители