Если дома закончилась картошка или хочется разнообразия в гарнирах, давайте приготовим рис овощами. Это — очень вкусное и сытное блюдо, которое может даже заменить собой целый обед, если в доме нет мяса или рыбы.
Такой рис не надо варить в кастрюле, беспокоясь о пропорциях воды и крупы. Наш рис тушится в сковороде, пропитываясь пряностью специй и соком, который отдают овощи. Это очень вкусно.
Что нужно для риса с овощами
на 4 порции
Рис круглозернистый — 1 стакан;
Вода — 1,5 стакана;
Лук-порей — белая часть (или репчатый — 1 головка);
Морковь — 1 небольшая;
Перец болгарский — 1 штука;
Помидор — 1 штука;
Приправа для плова — 1/2 или 1 чайная ложка4
Соль;
Масло растительное — 1/3 стакана.
Как потушить рис с овощами в сковороде
Рис промыть в холодной воде.
Измельчить овощи: лук — нарезать кольцами или полукольцами; морковь — натереть на крупной терке; колечки сладкого перца разрезать на 4 части; помидор нарезать мелкими кубиками.
Нарезаем овощи для жарки
Дно сковороды залить небольшим количеством масла и потушить в нем лук (небольшой огонь). Через 2-3 минуты добавить морковь, спустя еще 3 минуты — перец с помидорами. Тушить овощи до смягчения. Переложить их в мисочку.
Овощи доходят до готовности в сковородке
Вылить на сковороду оставшееся масло. Разогреть и обжарить на среднем огне рис. Жарить недолго, до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел.
Добавить к рису 1.5 горячей воды. Когда она закипит, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, около 20 минут. Иногда помешивать. Если вам кажется, что воды маловато, долейте немного.
Добавляем к смягчившемуся рису овощи
Когда рис стал мягким — посолить, приправить специями для плова. Добавить овощи. Попробовать и досолить при необходимости. Потушить рис с овощами вместе еще 4-5 минут. Выключить огонь и дать блюду немного постоять, напитаться овощным соком.
Тушеный рис с овощами.
Рис с овощами — вкусное и сытное блюдо. Оно может выступать, как основное, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Рекомендуем: Суп из утиных шеек с овощами
Супчик на бульоне из утиных шеек
Снова захотелось супчика на утином бульоне — купила утиных шей. Получается недорого - шейки стоят около 50 руб./кг, и так вкусно!
Готовить первое блюдо из утиных субпродуктов довольно просто: шейки надо долго варить, чтобы мясо легко отошло от костей (да-да, в супе потом будет и мясо). А потом заправить бульон тем, что обычно кладут в суп (из того, что есть под рукой).
Состав супа из утиных шей
на кастрюлю 3-3,5 литра
Утиные шейки без шкурок — 1 кг;
Картофель — 5-6 клубней;
Морковь — 1 небольшая;
Лук репчатый — 1 головка (можно взять лук-порей: 8-10 см белой части);
Помидор — 1 штука;
Масло растительное для жарки — 3 столовых ложки;
Перец душистый или черный (горошком) — 4-5 штук;
Лавровый лист — 2 штуки;
Базилик — 1 небольшая веточка (или щепотка сушеного);
Зелень петрушки — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить суп на утиных шейках
Сварить бульон из утиных шей
Утиные шейки промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (она должна покрывать шейки на 5-10 см). Довести до кипения. Убавить огонь и варить при небольшом кипении 3 часа. Это нужно для того, чтобы мясо легко отделялось от шеек.
Нарезать заправку супа
Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — тонкими кольцами или полукольцами, лук — полукольцами или четвертинками колец, помидор — мелкими кубикам.
Вынуть готовые шейки из бульона, снять мясо с костей. Нарезать утиное мясо небольшими кусочками.
Заправить суп и довести до готовности
К бульону долить горячей воды (при варке много выпарилось, я доливала 0,5 литра). Довести до кипения, забросить картофель. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Пока варится, приготовить заправку для супа (обжаренные и тушеные с мясом овощи на сковороде).
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить в нем лук до смягчения. Затем — добавить морковь и тоже немного обжарить. Потом — тушить их вместе на среднем огне до смягчения морковки. Посолить.
Добавить в сковороду мясо, душистый перец. Перемешать, тушить 5-7 минут. Добавить помидор и тушить еще 3-4 минуты. Чуть-чуть подсолить, если необходимо (пробуйте на вкус).
Когда картошка в бульоне сварится, добавить заправку со сковороды, лавровый лист, веточку базилика (или сушеный). Попробовать, подсолить, варить 5 минут.
Дать супу настояться минут 10. Вынуть веточку зелени и лавровый лист (выбросить, их не едят)). В тарелки нарезать зелень петрушки (если есть).
Тарелка вкусного и ароматного домашнего супа!
Суп получается вкусным, с густым утиным ароматом и вкусом.