Торт Лимонный
Торт Лимонный


  • Тесто:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 200 г масла сливочного
  • Крем:
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • Глазурь:
  • 3 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка масла
  • Пропитка:
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка коньяка

Приготовление: Масло подогреть до мягкого состояния при комнатной температуре. Яйца взбить миксером с сахаром (я отдельно взбила сперва желтки, а взбитые белки ввела чуточку позже, перед добавлением муки - см. пошаговые фото приготовления лимонного торта), добавить масло, продолжая взбивать. Лимон ошпарить кипятком, разрезать на 4 части и выбрать косточки. Перекрутить вместе с кожурой на мясорубке. Добавить лимон в яично-масляную смесь, добавить соду, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить вязкое тесто. Выложить его в разъемную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Испечь в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Готовность проверить воткнутой в тесто зубочисткой. Если на ней нет следов теста, - пирог готов.

Готовим пропитку. Смешать воду и сахар и довести до кипения. Это удобно делать в турке для заваривания кофе. Когда сироп прокипит пару минут, влить коньяк и снять с огня.

Крем. Густую домашнюю сметану или магазинную, предварительно отцеженную на марле от сыворотки, взбить миксером с сахаром.

Готовый корж разрезать на 3 пласта. Я очень спешила, поэтому разрезала на 2 части, но лучше все-таки постараться и сделать 3. Коржи пропитать сиропом и перемазать кремом. Верх торта залить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для пропитки на пару часов.

Впечатления от торта у меня и моих гостей были самые положительные. Он легкий, не приторный, с приятным ароматом лимона и нежным вкусом. Мой муж не любит всякие лимонные пироги, потому что ощущает в них горечь лимона. А в этом торте прямо с восторгом заметил, что горечи нет. Я думаю, что его вкусно кушать с чаем даже без крема, как пирог. Я бы сказала, что он больше кекс напоминает, чем пирог. Нам так он понравился, что за этот месяц я уже 2 раза готовила этот вкусный тортик!




Рекомендуем: Ванильный торт
Ванильный торт
Наименование блюда: ванильный торт
Порций: 6-8
Время приготовления: 95 мин.

Что нужно для ванильного торта:
Для бисквита:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры
1/2 ч. ложки соды
Для крема:
15 г желатина
2 стакана 35%-ных сливок
1/2 стакана сахара
1 банка консервированных персиков
1 стакан свежей или консервированной клубники
Как приготовить ванильный торт:
1. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, добавить погашенную уксусом соду, ванильный сахар, цедру и муку, тщательно перемешать. После вмешать в тесто взбитые в крепкую пену белки. 1ереложить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
2. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль на 3 части. Пропитать каждый корж сиропом от персиков.
3. Приготовить крем: желатин залить 1/2 стакана воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане, добавив 2-3 ст.ложки сахара. Остудить до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить с сахаром в густой пышный крем, продолжая взбивать, добавить половину желатина, взбивать еще 2-3 минуты.
4. Персики нарезать ломтиками, ягоды клубники разрезать пополам. Собрать торт: уложить друг на друга пропитанные коржи, смазав сливочным кремом и прослоив персиками и клубникой. Верх и бока торта смазать сливочным кремом, украсить ломтиками персиков и клубникой. Смазать фрукты оставшимся желатином и поместить торт на 2-3 часа в холодильник для застывания, ванильный торт готов, приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
Рекомендуем приготовить торт с виноградом

Самое вкусное

Посетители