консультация юриста по жилищным вопросам на Печерске - lawyer-service.kiev.ua
Шоколадно-апельсиновый торт «Ёлочка»
Шоколадно-апельсиновый торт «Ёлочка»


На Новый год обязательно хочется приготовить запоминающееся блюдо. Это может быть и красиво оформленный салат или закуска. А может быть очень красивый торт. Новый год совпадает с днем рождения сына, поэтому я решила приготовить оригинальный тортик с новогодним ароматом и вкусом шоколада и апельсина.

И поздравляю всех своих читателей с Новым годом и наступающим Рождеством!

Нам потребуется:

для шоколадного теста:

  •  яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • шоколад — 100 г
  • какао — 1 ст.л.
  • кофе растворимый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 70 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ваниль

для апельсинового теста

  •  яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • цедра одного апельсина
  • сок одного большого апельсина
  • растительное масло — 70 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ваниль

для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 250 г
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 500 г
  • ваниль
  • краситель зеленого цвета

кроме того для украшения:

  • вишня коктейльная
  • цукаты цветные

Готовим 2 разных теста по отдельности. Для этого хорошо взбиваем яйца с сахаром.

Тем временем на плите греем молоко и растапливаем в нем кусочки шоколада.

Горячий шоколад снимаем с плиты и добавляем в него какао и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем.

В другой чашке так же взбиваем два яйца с сахаром.

На мелкой терке трем цедру с апельсины. Затем выдавливаем из него сок. По количеству апельсинового сока с цедрой должно быть столько же сколько и горячего шоколада. Если получается меньше то выдавите сок из еще одного апельсина. В горячий шоколад и апельсиновый сок вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

В каждую отдельную миску со взбитыми яйцами вливаем подготовленные смеси из шоколада и апельсина.

Затем так же в каждую миску добавляем просеянные муку с разрыхлителем и ванилью. Хорошо перемешиваем каждую смесь. Получается два теста- шоколадное и апельсиновое. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Прямоугольную форму или противень застилаем бумагой для выпечки. Выливаем в нее тесто «клочками». Получается как шкура у жирафа. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить на «сухую спичку».

Готовый корж вынуть из духовки, перевернуть, снять бумагу и оставить остужаться.

Пока корж остывант займемся кремом. Молоко вскипятит с сахаром на водяной бане. Отдельно взбить яйца. Тонкой струйкой постоянно помешивая ввести яйца в горячее молоко. Должна получится немного густая смесь. Убрать с плиты и остудить.

  Сливочное масло взбить на высоких оборотах не менее 5 минут. Влить небольшой струйкой охлажденную молочно-яичную смесь. Продолжать взбивать. Крем будет готов, когда станет эластичным и несколько упругим. Венчики миксера станут проворачиваться с небольшим упором. Крем станет загустевать.

Охлажденный пятнистый корж режем на квадраты разной величины и укладываем в пирамидку выравнивая стороны по высоте.

  Затем коржи убираем и начиная с нижнего смазываем масляным кремом. Коржи укладываем друг на друга промазывая каждый небольшим количеством крема. На смазываеие коржей должно уйти чуть меньше половины крема. Оставшийся крем подкрашиваем зеленым красителем и начиная с нижнего слоя украшаем кремом через мелкую  насадку.

 Сверху торт украшаем коктейльной вишней и цветными цукатами. Убираем на холод.

 




Рекомендуем: Бисквитный торт с шоколадным кремом «Мишка»
Бисквитный торт с шоколадным кремом «Мишка»

Нет ничего вкуснее свежего бисквитного торта. А если тортик с грецкими орешками и шоколадным кремом, то вкус становится просто великолепным.. Рецепт очень прост в приготовлении. Обязательно попробуйте.

Нам потребуется:

для теста:

  • яйцо куринное — 5 шт
  • сахар — 1 ст или 200 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • крахмал -  2 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка

для крема:

  • сгущеное молоко — 1 б или 380 г
  • сливочное масло — 200 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.

для пропитки:

  • сахар — 100 г
  • вода — 50 мл
  • коньяк — 1-2 ст.л.

кроме того:

  • грецкие орехи — 150 г
  • кокосовая стружка — 60 г
  • шоколад — 50 г

Яйца разделить на желки и белки. Желательно чашки предварительно хорошо охладить.

Желтки взбить с сахаром так, чтобы масса сильно побелела.  Белки взбить с щепоткой соли до устройчивой пены.

Затем взбитые белки аккуратно с помощью ложки вмешать в желки.

В сахарно-яичную смесь добавить крахмал, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешивать ложкой, аккуратными движениями снизу вверх.

Разъёмную форму выстелить бумагой для выпечки.  Бисквитное тесто вылить в подготовленную форму. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут. При выпекании духовку не открывать.

Готовый бисквитный корж хорошо охладить. Идеально, если корж у вас полежит не менее 8 часов. Корж разрезать пополам.

Сливочное масло разогреть при комнатной температуре. Хорошо взбить миксером. Добавить сгущеное молоко.

Добавить какао порошок.

Получается гладкий маслянный шоколадный крем.

Коржи пропитать сахарным сиропом. Один корж промазать половиной шоколадного крема.

Поверх крема обильно посыпать измельченными грецкими орешками. Сверху положить второй корж и хорошо придавить (не переусердствуйте!), так чтобы крме просочился через орешки и слкил второй корж.

Сверху и сбоку торт смазать кремом. Обсыпать кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Торт охладить в холодильнике. Подавать порционными кусочками.

Самое вкусное

Посетители