Многие любители сладкого просто обожают безе. И их можно понять. Нельзя остаться равнодушным к этому великолепному «тающему» французскому десерту с хрустящей кремовой или белоснежной корочкой. Конечно, приготовление безе требует большой осторожности, так как малейшее отступление от правил может привести к отрицательному результату и разочарованию. Но, мастерство приходит с опытом. Если Вы любите безе, попробуйте приготовить из него торт «Графские развалины». Это один из самых простых тортов-безе, который состоит из маленьких пирожных, выложенных в виде горки и скреплённых между собой масляным кремом. Несмотря на свою простоту, торт очень вкусен и многие годы пользуется заслуженной любовью сладкоежек. Чтобы приготовить торт-безе «Графские развалины», Вам потребуются следующие ингредиенты: Для безе: 3 белка 1 ст. мелкого сахара (или сахарной пудры). Для крема: 1 банка варёного сгущённого молока 2 ст. л. сливочного масла Шоколад Грецкие орехи.
Как готовится торт-безе «Графские развалины»: 1. Белки поместить в чашу миксера, предварительно протёртую лимонным соком, и на средних оборотах взбивать, пока они не превратятся в устойчивую пузырящуюся пену. Затем порциями подсыпать в неё сахар, продолжая взбивать (обороты можно постепенно увеличивать), пока не образуется густая белая масса, которая не будет стекать с ложки. 2. Полученную массу чайной ложкой выкладывать на противень, застеленный сухим пергаментом. Выпекать безе при температуре 100-120 градусов час или полтора (всё зависит от размера безе). Затем безе вынуть и дать им подсохнуть. 3. Сгущённое молоко взбить вместе со сливочным маслом. Безе выкладывать на блюдо в виде горки, каждый новый слой которой промазывать кремом. Когда горка будет полностью уложена, промежутки между безе смазать кремом и посыпать измельчёнными грецкими орехами. 4. Шоколад поломать на мелкие кусочки, растопить его на водяной бане. Полить торт шоколадной массой, дать ему постоять до застывания шоколада. Для украшения можно использовать и не растопленный шоколад. В этом случае нужно взять половину плитки тёмного шоколада, положить её в холодильник, чтобы она стала твёрдой. Натереть шоколад на крупной тёрке и посыпать им торт. Поверх тёмного шоколада можно посыпать торт белой шоколадной или кокосовой стружкой.
Рекомендуем: Безе
Рецепт приготовления Безе.
Ингредиенты
4 яичных белка
200 гр сахарного песка (сахарной пудры).
Способ приготовления
Белки взбить на холоде в крепкую пену.
Постепенно, в 3-4 приёма, всыпать просеянную сахарную пудру.
Осторожно перемешать и выложить ложкой небольшими кучками на противень, выстланный бумагой.
Поставить безе в тёплую духовку (70-80 градусов, не больше 100 градусов) на несколько часов, пока не подсохнут.
Готовое безе вынуть, отделить от бумаги и выложить горкой на блюдо.
Безе с кремом.
Для крема
6 белков
6 столовых ложек фруктового сока
половина стакана сахарной пудры
или
6 яичных белков
6 столовых ложек густого фруктового сиропа.
Способ приготовления
Соединить ингредиенты для крема и тщательно их взбить миксером.
Приготовить безе.
Готовое безе нафаршировать приготовленным кремом, для чего в донышке ножом вырезать отверстие, ввести крем и склеить безе попарно.
Безе заварное.
Ингредиенты
5 яичных белков
200 гр сахарного песка
100 гр сахарной пудры.
Способ приготовления
Белки взбить на холоде в крепкую пену.
Сахарный песок всыпать в кастрюлю и налить четверть стакана воды.
Поставить на огонь и варить до готовности сиропа, постоянно помешивая.
Готовность сиропа узнаётся так: несколько капель сиропа опустить в холодную воду. Если после этого кусочек сахара ломается, то сироп готов.
Тонкой струйкой влить готовый сироп в белки, энергично их взбивая венчиком.
Когда сахар с белками будет заварен, всыпать сахарную пудру, перемешать и дать постоять в течение 3-5 минут.
Противень смочить водой и застелить бумагой, выложить приготовленную массу небольшими кучками.
Поставить безе в тёплую духовку на несколько часов.
Готовые безе снять с листа и уложить на доску (стол), чтобы окончательно подсохли, а затем сложить на блюдо или склеить попарно кремом или вареньем.
Безе со взбитыми сливками.
Ингредиенты
10 яичных белков
400 гр сахарной пудры
250 гр сливок
100 гр сахарной пудры (для сливок)
ванилин - по вкусу.
Способ приготовления
Белки взбить, добавить просеянную сахарную пудру и аккуратно перемешать.
Два противня выстлать бумагой и выложить на них белковую массу в пласт толщиной 2 см.
Поставить на несколько часов в тёплую духовку.
Затем взбить густые сливки в пену, прибавить сахарную пудру с ванилином, перемешать.
Выложить на один из пластов сливки, положить сверху другой.