Как приготовить лечо?
Как приготовить лечо?


В летнее время на рынке, очень много вкусных и полезных овощей, которых, к сожалению, не станет в холодное время года и поэтому очень важно сделать заготовки. Одна из самых вкусных зимних заготовок из овощей – это, несомненно, лечо. Лечо – это греческое название, которое означает салат, из овощей приготовленный со сладким болгарским перцем. Лечо является универсальным блюдом. Его используют как приправу, как самостоятельное блюдо, также лечо добавляют в супы для улучшения вкуса, ну, конечно же, лечо подают ко вторым блюдам в качестве салата. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления лечо, которое бываем жидкое, сладкое, густое, острое и кисло-сладкое. Основными ингредиентами лечо являются помидоры и сладкий болгарский перец. К этим продуктам также иногда добавляют морковь, лук, чеснок, яйца, колбасу и сыр. Но все, же в лечо, которое заготавливается на зиму, присутствуют исключительно только овощи.

Болгарское лечо

Необходимые продукты:

  • Томатное пюре – 1 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить «Болгарское лечо»

Болгарский перец нужно хорошо почистить от семян, промыть и нарезать небольшими полосками. Чтобы приготовить томатное пюре, нужно промытые помидоры пропустить через мясорубку, после чего выложить в кастрюлю, добавить соль и проварить в течение 10 минут, после закипания. После этого в томатное пюре высыпаем нарезанный перец, добавляем сахар, черный молотый перец и варим все вместе в течение 30 минут. Сваренное, лечо раскладывают в подготовленные стерилизованные банки и закрывают крышками.

Венгерский лечо

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 700 грамм
  • Зеленый болгарский перец – 1,5 кг
  • Копченый шпик – 50 грамм
  • Свиной жир – 100 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Паприка молотая – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Венгерское лечо»

Перец и помидоры нужно хорошо промыть, после чего перец очищаем от семян и нарезаем полосками, помидоры нужно залить кипятком, остудить, снять кожицу и разрезать на несколько частей. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами. В кастрюле нужно растопить свиной жир и выложить нарезанный лук. Шпик также нарезаем маленьким и кубиками и добавляем к луку. Жарим все, вместе помешивая в течение 7 минут. Затем нужно добавить паприку, помидоры, солим и тушим все вместе на медленном огне до готовности. По желанию в лечо добавляют рис и варят его в лечо.

Русское лечо

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки

Как приготовить «Русское лечо»

Лук и морковь нужно почистить и промыть. Нарезаем овощи маленькими кубиками. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками. Помидоры нужно промыть и пропустить через мясорубку. Выкладываем томатную смесь в кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и ставим на огонь. Варим томатный сок в течение 20 минут, после чего добавляем морковь, перец, лук и варим еще 30 минут. Готовый лечо раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.

Закарпатское лечо

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец – 300 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Свиной жир – 30 грамм
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Соль

Как приготовить «Закарпатское лечо»

Помидоры хорошо промываем и нарезаем маленькими кусочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками. В кастрюлю нужно выложить жир и поставить на огонь. Когда жир растопится, нужно выложить лук, приправить его красным молотым перцем и посолить. Жарим лук до золотистого цвета, после чего добавляем сладкий перец, помидоры, перемешиваем и тушим в течение 20 минут на большом огне. Далее нужно убавить огонь, тушим лечо до готовности и в конце приготовления вбиваем сырое яйцо, для загустения.




Рекомендуем: Рецепт лечо из помидор
Рецепт лечо из помидор

Лечо – универсальное блюдо, которое замечательно подойдет к любому гарниру в качестве подливки, к первым блюдам - как заправка. С ним также можно запекать овощи, готовить бобовые, колбаски и мясо. Все вышеперечисленное непосредственно относится к рецепту лечо из помидор и перца. Готовить его можно многими способами, однако классическим считается рецепт, описанный ниже.


Лечо из помидор - рецепт:
• Болгарский сладкий перец – 1 килограмм;
• Помидоры мясистых сортов– 1,2 килограмм;
• Сахарный песок – 1,2-2 столовые ложки;
• Соль каменная – 1 столовая ложка.

 
Лечо. Рецепт приготовления:
1) Перец необходимо помыть, почистить от плодоножки и семян (при желании можно приготовить лечо из 0,5 кг. сладкого и 0,5 кг перца ратунда – рецепт будет немного острее, также можно добавить несколько стручков горького перца);
2) Помидоры помыть, удалить хвостики и, при помощи соковыжемалки, приготовить томатное пюре (если использовать помидоры мясистых сортов, то получится именно пюре, а не сок). Также пюре можно приготовить следующим способом: на помидорах сделать надрез «Х», обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито;
3) В готовое пюре добавить резанный перец, соль, сахар – перемешать, чеснок – является одним из дополнительных компонентов лечо из помидор;
4) На медленном огне тушить необходимо перец на протяжении 25-30 минут;
5) Подготовить банки – помыть и обдать паром (стерилизовать);
6) Готовое лечо из помидор разложить по горячим банкам и закупорить.
Количество соли и сахарного песка можно регулировать согласно индивидуального вкуса. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители