Бальзамический соус в домашних условиях
Бальзамический соус в домашних условиях


Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

Классический бальзамический соус

Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

Понадобится:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  • Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  • Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
  • Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  • Готовый соус процеди и остуди.

Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Бальзамический соус пикантный

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Понадобится:

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 2/3 стакана;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – ? ч. ложки.

Приготовление:

  • Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
  • Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
  • Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
  • Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.
  • Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

    Сливочный бальзамический соус


    В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

    Понадобится:

    • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Лук репчатый – ? шт.;
    • Пармезан – 50 г;
    • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

    Приготовление:

  • Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
  • На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
  • Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
  • Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
  • Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.
  • Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

    Бальзамический соус пряный


    Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

    Понадобится:

    • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Вода – ? стакана;
    • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
    • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

    Приготовление:

  • В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
  • Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
  • Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
  • Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.
  • Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

    Рекомендации


    • Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
    • Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
    • Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
    • Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

    Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.




    Рекомендуем: Томатный соус для рыбы Готовим быстро и вкусно
    Томатный соус для рыбы Готовим быстро и вкусно

    Ингредиенты:
    Томаты, консервированные 500 грамм
    Лук репчатый среднего размера 1 шт.
    Чеснок 2-3 зубчика
    Цедра апельсина 1 ст.ложка, без горки
    Бальзамический уксус 2 столовых ложки
    Сахарный песок 1 ст. ложка
    Оливковое масло 3-4 ст. ложек
    Специи для рыбы по вкусу
    Соль по вкусу

    На разогретую сковороду нужно налить оливковое масло, желательно холодного отжима. 

    Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через мясорубку или на блендере. Необычно для рыбы сочетать с ней томатный соус, рецепт очень прост, но вкус превосходный, аромат неповторимый. Чеснок обжарить, к нему добавить мелко нарезанный кубиками лук. 

    Подготовить апельсиновую цедру, апельсин промыть под проточной водой, снять цедру. Если таковой терки не имеется, то можно очистить апельсин и кожуру апельсина очистить от белой мякоти, белая мякоть может испортить весь вкус. Мякоть дает горечь, а это не очень нужно соусу. Лук, чеснок и цедру обжариваем в течение 5 минут.

    После того как обжарились овощи нужно добавить бальзамический уксус. Выпаривать нужно, пока не испариться весь бальзамический уксус. Во время, выпаривая овощи, пропитаются цедрой апельсина и бальзамическим уксусом.

    Томатный соус для рыбы самый оптимальный выбор для приготовления или подачи рыбных блюд. Консервированные помидоры нужно очистить от кожицы, и пропустить на блендере. Тушить овощи следует на медленном огне в течение 10-15 минут. 

    Вот подошло время для добавления специй и соли. Специи желательно подбирать по вкусу. Соус довести до кипения и снять с огня.

    Самое вкусное

    Посетители