Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками


Для русской кухни блюда из гороха всегда считались наиболее подходящими. Так как большинство русских людей придерживались православного поста, блюда из гороха всегда пользовались большой популярностью среди населения, живущего в сельской местности. В дни поста крестьяне варили гороховую кашу, постный суп, использовали горох для приготовления муки и замешивали на ней блины и пекли пироги и хлеб. В настоящее время горох продолжает оставаться одним из наиболее доступных продуктов, на основе которого можно приготовить массу вкусных и полезных угощений. Рецепт горохового супа с ребрами (описанный ниже), поможет не только начинающим хозяюшкам научиться готовить вкусное горячее блюдо, но и сэкономить семейный бюджет.

Смотрите после рецепта видео, как варить гороховый суп, которое очень подробно показывает весь процесс приготовления. A для того чтобы суп получился даже у начинающей хозяюшки, следует знать некоторые кулинарные секреты. Всегда промывайте сухой горох до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если вы хотите приготовить суп пюре, то лучше всего предварительно замочить горох в холодной воде на несколько часов. Для придания супу нежного сливочного аромата, можно добавить в уже готовый суп кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 2-3 шт
  • Копченые ребрышки -350 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль и душистый перец - по вкусу
  • Белый хлеб или батон - 2 кусочка
  • Растительное масло - 30 гр

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп с копчеными ребрышками будет иметь великолепный ореховый привкус, если перед его приготовлением колотый горох хорошо помыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Замачивание сушеного гороха сделает суп более нежным, он будет легче усваиваться и приобретет кремообразную консистенцию. Замачивать горох нужно только после того, как вы его хорошо промоете в проточной воде — необходимо будет вымыть весь лишний мусор и крахмал.

Заливаем горох в пропорции 1:1 и оставляем в прохладном месте или в холодильнике.

Чтобы готовый суп приобрел замечательный аромат копченого мяса, лучше всего использовать копченые ребрышки. Гороховый суп с копчеными ребрами необходимо варить несколько часов, поэтому лучше всего все необходимые ингредиенты подготовить заранее. Ребрышки заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. Готовность можно будет определить по внешнему виду бульона и по мякоти, которая должна хорошо сниматься с ребрышек.


Мясо нужно вынуть из бульона, слегка охладить, отделить от косточек и положить обратно в бульон. Если ребрышки не очень мясистые, их можно оставить на косточке.

Промытый горох процеживаем от остатков жидкости и аккуратно добавляем в горячий бульон.

После того как горох закипит, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока горох не станет мягким.

Когда горошины будут очень мягкими и постепенно будут превращаться в пюре, можно будет добавить в суп необходимые овощи. Картофель хорошо моем от лишних загрязнений, очищаем от кожуры, как можно аккуратнее — так как все полезные вещества в картофеле находятся ближе к шкурке.

Нарезаем картофель средними порционными кусочками — кубиками примерно 2х2 или 3х3 сантиметра.


Добавляем картофель в суп и продолжаем варить на среднем огне до полной готовности картошки.

В гороховый суп с ребрами останется только добавить обжаренные овощи и довести до кипения.

Лук необходимо почистить, порезать средними кусочками или тонкими колечками.


В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Свежую морковь очистить от кожицы, помыть в холодной воде и нарезать полукольцами или натереть на крупной терке.


Добавляем подготовленную морковь в луку и слегка обжариваем.

Добавляем обжаренные овощи в суп, после чего можно будет добавить соль и душистый перец.


Оставляем суп вариться на медленном огне еще примерно 10 минут.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить гороховый суп — соль и специи всегда добавляйте в конце варки.

Варим суп примерно пять минут, после чего добавляем лавровый лист и даем супу немного постоять.


Белый хлеб нарезать небольшими кусочками любой произвольной формы и обжариваем до румяной корочке на раскаленной сковороде. Можно посушить сухарики в духовке или аэрогриле, или же приготовить горячие тосты.

Свежую зелень хорошо промыть в холодной воде, после чего нарезать очень мелко.

Гороховый суп со свиными ребрышками можно подавать к столу, обильно посыпав мелко измельченной свежей целью петрушки или укропа. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Как варить гороховый суп с копченостями?
Как варить гороховый суп с копченостями?

Гороховый суп с копченостями это очень вкусное и наваристое первое блюдо. В этот суп можно добавить различные копченые мясные изделия. Это могут копченые ребра, колбаса, копченые куриные крылышки и другое. Такой гороховый суп можно сварить с картофелем, можно без. Так как сам горох по себе делает суп достаточно густым и наваристым. Горох для этого супа лучше использовать колотый, так как он быстрее сварится и его не нужно замачивать. С таким супом очень хорошо сочетаются гренки или сухарики. Гороховый суп с копченостями очень распространенный и его любят многие люди. Этот суп получается очень ароматный, благодаря копченостям, сладкий благодаря моркови, наваристый, сытный и очень вкусный.

Гороховый суп с копченостями рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Копченые говяжьи ребра – 500 грамм
  • Грудинка копченая – 300 грамм
  • Колбаса копченая салями – 300 грамм
  • Перец болгарский сладкий – 200 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Горох – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Вода – 4 литра
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Как приготовить «Гороховый суп с копченостями»

Ребрышки нужно выложить в кастрюлю залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить и варить в течение 40 минут. После этого ребрышки нужно вынуть из бульона и остудить. Далее отделяем мясо от костей. Горох нужно промыть в холодной воде. Мясо с ребрышек возвращаем обратно в бульон. И также выкладываем горох и варим его 40 минут.

Грудинку и колбасу салями нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковь нужно очистить, промыть и нарезать тоже маленькими кубиками. Болгарский перец промываем, очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь, и болгарский перец жарим в течение 4 минут, и выкладываем грудинку с колбасой, все перемешиваем и обжариваем еще в течение 5 минут. Картофель очищаем, промываем и нарезаем большими кубиками.

В кипящий бульон нужно выложить картофель, проварить 5 минут и добавить грудинку, колбасу, болгарский перец, лук и морковь. Варим суп до мягкости картофеля, после чего добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, варим еще 7 минут, и снимаем с огня. Укроп и петрушку нужно промыть, обсушить салфеткой, нарезать мелко и добавить в уже готовый суп.


Самое вкусное

Посетители