Кислые щи с копченостями
Кислые щи с копченостями


Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием.

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты
  • 400-500 г свежей капусты
  • 250 г бекона
  • 350-400 г разных копченостей
  • 3-4 картофелины
  • 1 лук-порей (белый)
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-4 дольки чеснока
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • свежая рубленая зелень
  • растительное мало для жарки

Способ приготовления

  • Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
  • Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.
  • Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.
  • Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.
  • За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.
  • В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.
  • Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.
  • Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.
  • Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись. 
  • Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.



  • Рекомендуем: Кислые щи со свининой
    Кислые щи со свининой

    Кислые щи со свининой, рецепт приготовления.

    Ингредиенты

    • 400 гр нежирной свинины
    • 300 гр квашеной капусты
    • 3 клубня картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 морковь
    • 2 лавровых листа
    • 7 горошин чёрного перца
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    • Свинину нарезать кусочками, немного обжарить на сковороде в собственном жире.
    • Обжаренное мясо залить водой и варить до готовности.
    • Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками и добавить в бульон с мясом.
    • Квашеную капусту потушить в сковороде до мягкости.
    • Репчатый лук и морковь почистить, измельчить, обжарить в жире, который остался от обжаривания мяса.
    • В бульон со свининой и картофелем опустить обжаренные овощи, тушёную квашеную капусту, добавить лавровый лист, горошины чёрного перца, посолить по вкусу.
    • Довести до кипения и варить ещё 10 минут.
    • В готовые щи при подаче к столу добавить сметану и измельчённый чеснок по вкусу.


    Самое вкусное

    Посетители