Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием.
Ингредиенты
500 г квашеной капусты
400-500 г свежей капусты
250 г бекона
350-400 г разных копченостей
3-4 картофелины
1 лук-порей (белый)
1 морковь
1 репчатая луковица
2-4 дольки чеснока
4-5 горошин душистого перца
соль и перец - по вкусу
1 ст. ложка сливочного масла
свежая рубленая зелень
растительное мало для жарки
Способ приготовления
Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.
Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.
Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.
За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.
В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.
Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.
Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.
Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.
Рекомендуем: Кислые щи со свининой
Кислые щи со свининой, рецепт приготовления.
Ингредиенты
400 гр нежирной свинины
300 гр квашеной капусты
3 клубня картофеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 лавровых листа
7 горошин чёрного перца
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Свинину нарезать кусочками, немного обжарить на сковороде в собственном жире.
Обжаренное мясо залить водой и варить до готовности.
Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками и добавить в бульон с мясом.
Квашеную капусту потушить в сковороде до мягкости.
Репчатый лук и морковь почистить, измельчить, обжарить в жире, который остался от обжаривания мяса.
В бульон со свининой и картофелем опустить обжаренные овощи, тушёную квашеную капусту, добавить лавровый лист, горошины чёрного перца, посолить по вкусу.
Довести до кипения и варить ещё 10 минут.
В готовые щи при подаче к столу добавить сметану и измельчённый чеснок по вкусу.