1 ст. ложка масла (из сезама, из лесного ореха или подсолнечного)
1 большая долька чеснока, мелко нарубленная
½ чили, мелко нарубленного
1 см корня имбиря, очищенного, мелко нарубленного
1 ч. ложка тмина
4 картофелины, очищенные и нарезанные на кубики
200 г креветок
½ баночки кокосового молока
50 г pok coi, если пожелаешь
Сытное, пикантное и ароматное блюдо на ужин. Только запомни, что креветки надо выбирать тщательным образом, чтобы не получилось, как бывает на практике, - когда низкое качество креветок испортило вкус всего блюда.
Приготовление:
На горячую сковородку-вок высыпь семена сезама и немного поджарь их до слегка золотистого цвета. Тогда добавь масло, засыпь чили, чеснок, тмин и имбирь. На среднем огне жарь до легко-золотистого, но не коричневого цвета. Когда все начнет коричневеть, добавь картофель, кокосовое молоко. Перемешай и накрой крышкой. Туши до тех пор, пока картофель не будет готов, регулярно помешивая и если необходимо, добавляя горячую воду, чтобы все время было одинаковое количество подливы.
Когда картофель будет готов, добавь креветки, помешай и оставь потушиться минутку под крышкой. Сними крышку и добавь разломанную на большие куски pok coi, легко вмешай. Дай постоять минутку под крышкой. Затем можно подавать.
Рекомендуем: Булгур с тыквой
Ингредиенты:
200 г булгура
400 мл воды
400 г тыквы, почищенной и нарезанной на небольшие кубики
50 г семечек тыквы
½ чили, мелко нарубленный
¼ ч. ложки перца
15 г масла
100 г сыра рикотто
морской соли (по вкусу)
Булгур - это полезное пшеничное зерновое и уже доступно во всех больших магазинах. Тыква - неотъемлемая часть латышского меню, чили - для пикантности, сыр - для крема. Полезно и сытно. Только старайся использовать по возможности тыкву покрепче и помучнистее.
Приготовление:
В кастрюлю налей воду, засыпь булгур и соль. Вари на маленьком огне 10 минут.
На раскаленной сковородке обжарь (в течение одной минуты) семечки тыквы и высыпь их на дощечку остывать.
По истечении 10 минут добавь тыкву, закрой крышку и на маленьком огне туши, не размешивая, 7 минут. Потом помешай, добавь чили. Туши еще 5 минут или пока тыква и булгур не станут мягкими. Может случиться, что надо будет добавить еще немного воды, но тогда она должна быть вскипяченной и горячей.
Когда булгур и тыква станут мягкими, выключи огонь, добавь масла, накрой крышкой и подожди минуту, пока все не растает. Перемешай.
Добавь наломанный большими кусками сыр рикотто. Легко помешай, пусть остаются небольшие кусочки сыра.
Выложи на тарелку и посыпь жареными семечками. Если у тебя есть, то можно перелить все это тыквенным или ореховым маслом (можно заменить маслом грецкого, лесного, миндального или макадамского ореха).