Компот из облепихи
Компот из облепихи


Облепиху можно назвать «ягодой здоровья», она благоприятно действует на организм, так как обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, именно поэтому ее заготавливают в виде компота из облепихи, варенья, желе или джема, которые готовят на основе маленьких, но очень ценных ягод.


Плоды облепихи созревают в сентябре-октябре, однако, для лучшей сохранности (ягоды имеют очень нежную легко ранимую кожицу) их рекомендуют собирать после первых заморозков – и свойства полезные не теряют, и хранятся лучше. Тогда же следует и запасаться облепихой, заготовки на зиму из которой чрезвычайно полезны.

Компот из облепихи на зиму в «чистом» виде готовится следующим образом.

Ингредиенты:
• Облепиха – 1 кг;
• Вода очищенная – 1,5 л;
• Сахарный песок – 1 кг.
Свежесорванные ягоды облепихи необходимо закатать сразу же, особенно это относится к плодам, которых уже коснулись заморозки. Ягодки ободрать с веточки (делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить нежную, тонкую кожицу), тщательно промыть под проточной водой, слегка обсушить. Последнюю манипуляцию можно произвести двумя способами: первый – засыпать облепиху в дуршлаг чтобы стекла вода; второй – рассыпать на бумажное или льняное полотенце. Когда лишняя вода стечет, суперполезные ягодки необходимо разложить в хорошо простерилизованные банки, после чего залить кипящим сахарным сиропом. В завершении компот из облепихи следует стерилизовать на протяжении 15 минут, после чего закатать. Процесс консервации на зиму окончен!


Рецепт компота из кабачков и облепихи считается одним из самых удачных и необычных. Готовится он следующим образом (расчет на одну трехлитровую банку):
• Кабачок – 0,5 шт.;
• Облепиха – 1,25-1,5 ст;
• Вода – 1 л;
• Сахар-песок – 250 гр.



Этапы консервации компота:
Кабачок следует помыть, разрезать пополам и вычистить семенную середину. Далее его нужно нарезать (небольшими кубиками либо тонкими пластинками, либо полукольцами – не принципиально). Подготовленный кабачок нужно бланшировать несколько минут в горячей воде, после чего добавить ягоды, залить кипящей сладкой водой, дать настояться. Если же компот необходимо заготовить на зиму, то его нужно разлить по банкам, провести «обряд» стерилизации, после чего закатать.

 
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Консервация огурцов
Консервация огурцов

Не секрет, что все люди индивидуальны и имеют свои вкусовые предпочтения, например, кто-то больше любит варенье из лесных ягод, кто-то предпочитает синенькие по-грузински, а кто-то является обожателем консервации огурцы салаты.


Огромное количество людей любят малосольные корнишончики, пикули и зеленцы, а из крупных огурцов предпочитают делать салаты или ассорти, в которых зачастую присутствуют помидоры, перец, лук, цветная капуста и так далее.

 
Консервация огурцов – рецепты:
«Острые».

Ингредиенты:
• Огурцы – 10 кг;
• Веточки укропа – 250 гр.;
• Зелень эстрагона – 15 гр.;
• Хрен (предпочтительнее корень) – 15 гр.;
• Чеснок – 1-2 головки;
• Семена горчицы – 20 гр;
• Перец черный горошек – 5 гр;
Для рассола:
• Вода – 8 л.;
• Уксус – 1,4 л.;
• Соль – 300-400 гр;
• Сахарный песок – 300-500гр

.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть с содой банки, обработать паром, крышки прокипятить. Огурчики помыть, дать стечь воде. На дно банки сложить специи, а также часть нарубленного укропа, хрена и эстрагона, уложить огурцы, сверху прикрыть оставшейся зеленью. Сварить рассол из уксуса, соли и сахара, залить банки с огурцами. В широкой кастрюле вскипятить воду, в которую поставить банки для стерилизации (время 2-х литровые – 25 мин., 3-х литровые – 35 мин.), закатать.


Консервация огурцов и помидор в виде ассорти также довольно популярный рецепт, так сказать «все из одной банки». Рецепт «Классический» (расчет на литровую банку):
• Огурцы (корнишоны или пикули) – 450 гр.;
• Помидоры (черри) – 200 гр.;
• Укроп – 10-15 гр.;
• Сельдерей – 10 гр.;
• Горький перец – 1-2 шт.;
• Чеснок – 3 зубчика.
Для рассола:
• Вода – 350 гр.;
• Соль каменная – 30 гр.;
• Сахар – 20 гр.;
• Уксус – 90 гр.



Приготовление:
Огурчики помыть и замочить на ночь, помидоры вымыть. Подготовить банку – помыть, обдать паром. Зелень и специи помыть, нарубить и сложить в банку, сверху выложить огурцы и помидоры. Приготовить рассол, кипящим залить в банку, после чего произвести стерилизацию при 100 градусах на протяжении 10 минут, закатать - консервация на зиму готова!
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители