Консервированные зеленые помидоры с чесноком
Консервированные зеленые помидоры с чесноком


Кипятим воду и заливаем ею помидоры, даем остыть до температуры, при которой банки можно брать незащищенной рукой (без прихватки). Остывшую воду сливаем, снова кипятим, и заливаем во второй раз в банки с помидорами, во время второго раза обдавания кипятком зеленые помидоры заметно изменяют цвет на мокрый. Прогрев второй раз и дав остыть банкам, снова сливаем воду в кастрюлю. На этот раз готовим маринад - добавляем сахар, соль, кипятим и в кипящую воду вливаем уксус. Разливаем маринад в банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания. Вот и все премудрости консервирования зеленых помидоров.

  • 6 кг зеленых помидоров
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 3-4 головки чеснока
  • 6 литров воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана сахара
  • гвоздика, лавровый лист, петрушка, перец черный горошек и перец душистый (что есть)

Консервированные зеленые помидоры с чесноком и петрушкой впервые в жизни я попробовала, будучи школьницей. Моя мама почему-то не закрывала их, а вот мама моей лучшей школьной подруги делала просто шикарные помидорчики. Подружка мучилась гастритом, но не смотря на это, прогуливая уроки, мы уплетали зелененькие помидорчики за милую душу.

Рецепт консервированных зеленых помидоров узнала уже взрослой, от сотрудницы. Теперь поделюсь: весь секрет в маринадной заливке, именно по объему заливки и расчитываем пропорции ингредиентов. Так, на шесть литров жидкости надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Этот объем маринада расходуется в среднем на 6 кг зеленых помидоров. Приступая к консервированию, подготавливаем банки и крышки: банки достаточно просто помыть, крышки - прокипятить 3 минуты.

В банки укладываем приправы: горошки перца, гвоздику, лавровый лист, колечки сырой моркови и лука, кусочки сельдерея. Помидоры моем, вырезаем из них серединки из-под плодоножек, если они подозрительные, а внутрь всовываем кусочек чеснока. У нормальных зеленых помидоров можно не вырезать, а просто рассечь пополам (сделать надрез) и в серединку впихнуть плоскую пластинку, отрезанную от дольки чеснока. Если есть зелень петрушки - вместе с чесноком можно заложить и несколько листочков.

Смотрите Чеснок-Инфо.ру - лучший сайт про чеснок.




Рекомендуем: Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры – отличное лакомство. Да, многие не понимают их вкус, или просто отказываются понимать, потому что многого не знают. Как мы думали, их едят только в славянских странах, но нет, консервированные зеленые помидоры являются весьма популярным блюдом в такой стране, как Соединенные Штаты Америки.

Зеленые помидоры на зиму рецепт

Вам не понадобится специальный аппарат, чтобы законсервировать помидоры, или другое специальное оборудование. Вам потребуются всего пару банок с новыми металлическими закручивающимися крышками – и все. Исходя из такого рецепта – вы легко сможете получить от 4 литров маринованных зеленых помидоров.

Смотрите также: Квашеные помидоры

Ингридиенты для зеленых помидор:

  • 5 литров кипяченой воды
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли обыкновенной, не йодированной
  • 0,5 литра уксуса 9%.

По желанию, также можно использовать лук, морковку, чеснок, перец горошек (в данном рецепте мы используем эти ингредиенты).

Зеленые помидоры на зиму рецепт приготовления

1. Закипятите маринад, после этого налейте его в банку и постарайтесь простерилизовать банку в течение минут 15.

2. Далее на дно заготовленной банки под маринад укладываем перец горошком, мелко порезанный чеснок, лавровый лист, натертую или мелко порезанную морковку.

3. Сверху, на специи и овощи мы выкладываем сами помидоры – они могут быть целыми, а могут быть и порезанными на 4 части, в зависимости от размера.

Смотрите также: Пьяные помидоры

4. Залейте банки маринадом так, чтобы помидоры были покрыты им, но не полностью.

5. Ваши горячие банки вы можете переложить, закрыть обыкновенными крышками для консервации или приобрести более удобные – закручивающиеся, соответственно, вам понадобятся и другие банки под определенные крышки.

6. После этого положите банки вверх дном на плоскую поверхность и сверху накройте чем-то теплым, чтобы не было резкого перепада температур. Как минимум в таком положении банкам нужно простоять от 12 до 24 часов.

Самое вкусное

Посетители