Чем отличается частный дом престарелых от государственного.
Торт «Калейдоскоп»
Торт «Калейдоскоп»


Если Ваши близкие предпочитают лёгкие десерты и любят желе, то торт «Калейдоскоп» просто создан для Вашей кулинарной книги. Этот замечательный десерт обладает массой достоинств. Он имеет необычную форму, очень красиво смотрится на срезе (как получить такую красоту, может стать Вашим секретом), необыкновенно вкусен и значительно «легче», чем торты с масляным кремом. Кроме того, торт позволит вам в полной мере проявить свою фантазию. Хотя в рецепте предлагает использовать 5 видов желе, Вы можете взять столько, сколько хотите. К тому же, есть повод открыть баночки с разным вареньем, которые иногда оказываются невостребованными и пылятся в погребе или кладовке.
Чтобы приготовить торт «Калейдоскоп», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для коржа:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста.
Для крема:
500 г сметаны
0,5 ст. сахара
20 г желатина
Для желе:
5 стаканчиков готового разноцветного желе или 75-80 г желатина и 5 стаканов (200 г) разного сока или сиропа.

Как готовится торт «Калейдоскоп»:
1. Яйца и сахар взбить, добавить к ним разрыхлитель и муку. Вымесить тесто, чтобы не было комков. Тесто выложить на противень, разровнять. Корж должен получиться не очень высоким. Этого количества продуктов хватит для большого противня. Выпекать при 180-200 градусах 20-30 минут (готовность проверять деревянной зубочисткой). Испёкшийся корж немного остудить, нарезать на небольшие квадраты (приблизительно 2 на 2 сантиметра) или прямоугольники. Их размер должен приблизительно соответствовать размеру порции желе, взятого чайной ложкой (с горкой).
2. Если у Вас нет готового магазинного желе, то следует его сделать самостоятельно. Для этого желатин залить небольшим количеством воды (в два раза меньшим, чем указано в инструкции на упаковке), дать ему набухнуть в течение 30-40 минут. Растворить желатин на водяной бане (не кипятить). Взять 5 неполных стаканов разного сока или сиропа (главное, чтобы они имели яркие цвета) и в каждый поместить по 15-20 г желатина. Желе должно получиться плотным. Размешать и дать застыть в холодильнике. Можно добавить в желе немного мелко нарезанных фруктов или небольших ягод без косточек.
3. Для крема взбить сметану с сахаром и добавить в неё 20 г растворённого на водяной бане желатина. Перемешать.
4. Теперь можно собирать торт. Для этого нужно взять посуду в форме полусферы (миску, кастрюлю или вазу), смазать её изнутри рафинированным растительным маслом и застелить пищевой плёнкой (её края следует завернуть на внешнюю сторону посуды). На дно налить немного сметанного крема, чтобы он покрыл его тонким слоем. Сверху выложить кубики разноцветного желе, отламывая их чайной ложкой. Затем поместить нарезанный квадратиками или прямоугольничками бисквит и залить кремом. Далее укладывать слои торта, чередуя бисквитные и желейные кубики. При этом желе лучше размещать ближе к стенкам посуды, а бисквит – к центру. В процессе сборки будет всё понятно. Каждый слой поливать кремом. Готовый торт поставить в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
5. Когда торт застынет, его нужно аккуратно перевернуть на блюдо. Для этого посуду, в которой торт находится, просто опрокинуть на блюдо и снять с торта, как формочку с песочного куличика. Сверху торт можно украсить замороженными ягодами, фигурками из жевательного мармелада или заранее приготовленными цветочками из желе.




Рекомендуем: Аппликация-разукрашка из желе
Аппликация-разукрашка из желе

В общем не очень сложный способ быстро и красиво украсить тортик.

За основу можно брать любой любимый торт. Верх торта покрыт масленым кремом- 200 г. сливочного масла,комнатной температуры,взбить до пышной массы. Потом добавить 7-8 ст.л. сгущенки и хорошо взбить 8-10. Покрытый этим кремом торт должен хорошо остыть в холодильнике (часа 2).

4 чайные ложки желатина замочить в 50 мл воды. Пока он набухает на пергамент перевести рисунок.

На водяной бане растопить шоколад (я делаю это в СВЧ) главное его не перегреть,он должен быть тягучим, а не жидким. Выложить шоколад в бумажный кулечек и аккуратно обрезать кончик (чтоб получилось очень тонкое отверстие).

Обвести контур рисунка шоколадом.

Убрать рисунок в холодильник, дать ему остыть.

Когда шоколад застынет переводим его на торт. Прикладываем рисунок шоколадом к торту и быстро,но аккуратно как бы слегка вдавливаем в крем. Понемногу убирая бумагу.

И снова убираем торт в холодильник.

Желатин растворить(я делаю это в СВЧ) добавить еще 2ч.л. воды.  Разлить желатин в маленькие емкости и добавить нужный краситель.

Потом шприцем на 3 куба набирать желатин и заполнять контуры внутри шоколада.

Самое вкусное

Посетители