Как приготовить фасолевый суп
Как приготовить фасолевый суп


Фасолевый суп – это полезное и сытное блюдо, ведь бобовые считаются неплохим заменителем мясопродуктов. Тебе стоит узнать, как приготовить фасолевый суп, еще и благодаря его пользе для сердца и сосудов. Сложного в его приготовлении ничего нет, а вариантов этого замечательного супчика очень много.

Острый томатно-фасолевый суп

Хороший вариант для зимнего обеда, поскольку острый суп согревает еще лучше обычного. В данном рецепте указана консервированная фасоль, но ты, конечно же, можешь использовать любую.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера).
  • Пюре томатное – 400 г.
  • Говяжий бульон – 1 л. Если ты хочешь получить диетическое блюдо, можешь заменить его на овощной бульон или обычную воду.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Петрушка (можно использовать и сушеную) – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
  • Кукурузная мука – 15 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Не забывай время от времени помешивать.
  • Добавь томатное пюре. Доведи на среднем огне до кипения, помешивая.
  • Из перца удали семена и нарежь его мелкими кубиками.
  • С фасоли слей всю жидкость.
  • Добавь перец и фасоль к луку и пюре. Перемешай, уменьши нагрев и держи на огне 10 минут.
  • Разведи муку примерно в 50-100 мл бульона. Перемешай, чтобы не оставалось комочков. Затем соедини разведенную муку, бульон и томатную смесь. Перемешай и доведи все до кипения.
  • Посоли и поперчи суп по вкусу и дай ему постоять под крышкой 10 минут. Подавай с мелко нарезанной петрушкой.
  • Фасолевый суп-пюре с сыром

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 300 г.
    • Морковь (среднего размера) – 1 штука.
    • Репчатый лук (средний, или две маленькие луковицы) – 1 штука.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Сельдерей – 2 штуки (черешки).
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сливочный сыр – 150 г.
    • Вода – 700 мл.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Фасоль предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, иначе варить суп придется долго.
  • После замачивания залей фасоль свежей водой и отвари до готовности.
  • Морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок нарежь кубиками.
  • Лук и чеснок обжарь на сливочном масле до золотистости.
  • Отвари картофель, сельдерей и морковь до полуготовности.
  • Добавь готовую фасоль, продолжай варить до готовности овощей.
  • Добавь лук и чеснок, провари еще 5 минут.
  • Измельчи отваренные овощи и фасоль в блендере.
  • Влей молоко и доведи до кипения, помешивая.
  • Добавь мелко нарезанный сыр и вари на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Сними суп с огня, посоли и поперчи по вкусу, всыпь мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.
  • Суп фасолевый с мясом


    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Мясо (свинина, говядина) – 300 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Вода – 2 л.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Фасоль предварительно замочи в холодной воде на ночь.
  • Морковь крупно натри.
  • Лук и чеснок нарежь мелкими кубиками.
  • Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и чеснок. Обжаривай до мягкости моркови. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Доведи фасоль до кипения, затем провари 20 минут. Слей воду и залей свежую.
  • Добавь мясо и вари до его готовности.
  • Когда мясо отварится, нарежь его на кусочки и снова положи в кастрюлю.
  • Добавь в бульон картофель и вари до полуготовности.
  • Добавь зажарку, вари до готовности картофеля.
  • Добавь лавровый лист, провари еще 5-10 минут.
  • Всыпь в кастрюлю мелко нарезанную зелень. После этого выключи нагрев и дай супчику настояться 5-10 минут под крышкой.
  • Полезные советы для фасолевого супа


    У приготовления супа из фасоли есть свои особенности. Зная их, у тебя получится сделать это блюдо еще вкуснее:

    • Сухую фасоль обязательно замачивай в холодной воде хотя бы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
    • Если ты хочешь ускорить процесс готовки, используй вместо сухой фасоли консервированную. Ее следует закладывать в суп уже в конце варки, иначе она разварится.
    • Воду, в которой ты замачивала фасоль, обязательно нужно слить, поскольку в нее выделяются вещества, осложняющие пищеварение.
    • В теплом помещении фасоль не замачивай, иначе она может скиснуть. Лучше поставь ее на ночь в холодильник.

    В фасолевом супе содержится большое количество ценных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. К тому же, это хороший вариант сытного первого блюда для вегетарианцев.




    Рекомендуем: Как приготовить вкусные тефтели
    Как приготовить вкусные тефтели

    Как приготовить вкусные тефтели? Эти мясные шарики вовсе не так сложны в приготовлении, как тебе может показаться. Тефтели – сытное и вкусное блюдо, которое есть в кухнях многих европейских стран. Оно весьма питательное, так что осторожнее с тефтельками, если ты следишь за своей фигурой.

    Простые тефтели с рисом

    Ингредиенты:

    • Сметана (15-20%) – 300 г. Самую жирную сметану брать не стоит, поскольку все компоненты и так достаточно калорийные.
    • Томатный соус – 300 г (можно заменить протертыми помидорами со специями).
    • Рис – 100 г.
    • Мясной фарш (свинина, говядина, другие виды мяса) – 500 г.
    • Булка или пшеничный хлеб – 150 г.
    • Молоко коровье – 200 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Рис отвари до готовности.
  • Томатный соус и сметану перемешай. Это будет соус для тефтелей.
  • Хлеб замочи в молоке, а затем немного отожми.
  • Смешай фарш, рис, булку соль и перец. Все перемешай.
  • Скатай из получившейся массы шарики-тефтели.
  • Выложи тефтели в форму для запекания. Также хорошо подойдет кастрюля с толстыми стенками. Залей их соусом, чтобы тефтельки были покрыты им полностью.
  • Отправляй кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 45 минут блюдо будет готово.
  • Рыбные тефтели под томатным соусом

    Ингредиенты:

    • Филе минтая или хека – 500 г.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка свежая – 1 пучок. Можешь добавить укроп.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Хлебные крошки или сухари – 150 г.
    • Помидоры свежие – 5 штук.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Вода – 400 мл.
    • Масло оливковое или подсолнечное – 40 мл.
    • Зира (кумин) – 0,5 ч.л.
    • Перец – примерно 0,7-1 ч.л. (смешай красный и черный перцы в своих пропорциях).
    • Сахар – 1 ч.л.

    Приготовление полуфабрикатов:

  • Рыбу нарежь на куски и пропусти через мясорубку, или перемели в блендере.
  • Добавь соль, перец, яйцо, хлеб и все перемешай.
  • Смочи руки в холодной воде и сформируй из полученной массы круглые тефтели.
  • Приготовление соуса:

  • Сними с помидоров кожицу. Для этого сделай на каждом крестообразный надрез и опусти в кипяток на 20 секунд. После этого кожица с легкостью отделится.
  • Мелко нарежь помидоры.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • На разогретом растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
  • Добавь помидоры, соль и перец, сахар. Помешивая, доведи до кипения. Затем влей горячую воду. Все перемешай.
  • Приготовление тефтелей:

  • Залей тефтели соусом и доведи на среднем огне до кипения. Затем туши при малом нагреве 25 минут.
  • Зеленый лук и петрушку мелко нарежь. Посыпь зеленью готовые тефтели и подавай их к столу с гарнирами.
  • Овощные тефтели с фасолью


    Если ты по какой-либо причине не употребляешь мясо, то можешь приготовить вот такие вегетарианские тефтельки.

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль – 1 стакан.
    • Рис – 1 стакан.
    • Перец сладкий (болгарский) – 2 штуки.
    • Морковь – 2 штуки (среднего размера, или одна большая).
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Лук репчатый – 3 штуки (или 1-2 больших луковицы).
    • Помидоры – 800 г. Можно взять свежие или консервированные в собственном соку.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Фасоль замочи на ночь (если старая – то на сутки) в холодной воде. Затем отвари до готовности.
  • Рис отвари до готовности.
  • Укроп мелко нарежь.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • Сделай на помидорах крестообразный надрез, опусти в кипяток на 20 секунд, затем сними кожицу. Мелко нарежь помидоры.
  • Сладкий перец нарежь кубиками.
  • На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
  • Добавь морковь, сладкий перец, посоли и поперчи. Жарь до размягчения моркови.
  • Добавь помидоры с соком и держи на огне, помешивая, пока соус не станет достаточно густым.
  • Всыпь в соус измельченный укроп и перемешай.
  • Пропусти фасоль с рисом через мясорубку или пюрируй в блендере. Из полученной массы скатай шарики.
  • Залей шарики соусом и отправь на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Тефтели из гречки и грибов


    Еще один рецепт для тех, кто не любит мяса.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 стакан.
    • Шампиньоны свежие – 700 г.
    • Лук репчатый – 2 штуки (или одна большая луковица).
    • Морковь средняя – 2 штуки.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Укроп – 1 пучок.

    Приготовление:

  • Перебери гречку и залей ее двумя стаканами воды. Посоли и отвари до готовности (когда гречка впитает всю воду и станет мягкой).
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Грибы нарежь кубиками или маленькими ломтиками.
  • Укроп мелко наруби.
  • Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности.
  • Добавь морковь, обжарь еже 5 минут.
  • Добавь грибы и обжаривай при среднем нагреве 15 минут.
  • Пропусти грибы и овощи через мясорубку или измельчи их в блендере.
  • Соедини полученную массу с гречкой, перемешай и сформируй шарики. Обжарь их на растительном масле.
  • Залей тефтели таким же соусом как в предыдущем рецепте (или другим по своему вкусу), доведи до кипения и туши 15 минут при минимальном нагреве.
  • Как видишь, тефтели могут быть и мясными, и рыбными, и даже вегетарианскими. Но в любом случае сочетание тефтелек и соуса дает замечательные результаты. А если ты придумаешь новый рецепт тефтелей, не забудь обязательно поделиться им с нами!

    Самое вкусное

    Посетители