Квас в домашних условиях
Квас в домашних условиях


С приходом жары так хочется попить чего-нибудь с газиками, сладенького и вкусного. Чтобы не тратить деньги и не глотать разную магазинную химию, предлагаю вам 5 рецептов приготовления кваса в домашних условиях. Поверьте, он не только утолит жажду в жаркий летний день, но еще принесёт наслаждение и пользу. Пейте натуральное, сделанное своими руками – берегите своё здоровье.

Квас в домашних условиях – способ первый

Квас из солода. На 1 литр чистой отфильтрованной воды положите 10гр дрожжей, 100гр сахара и 1 стакан солода. Вода кипятиться, немного охлаждается, в неё всыпается примерно на 3 часа солод. Переливайте в ёмкость, в которой планируете хранить квас (желательно стеклянную), добавляйте разведённые до кашицы дрожжи, сахар и отправляйте емкость в холодильник (или погреб). Квас готов будет уже через сутки.

Квас в домашних условиях – способ второй

Квас белый. Это старинный квас. На Руси в летнее время его готовили вёдрами. Ингредиенты для приготовления: муки ржаной – 4кг, гречневой муки – 400гр, солода – 400гр. Все эти продукты заливаются 3 литрами холодной воды, тщательно перемешиваются, затем в полученную массу добавляется еще 3 литра крутого кипятка. Примерно через полчаса добавляется еще 3 литра кипятка. И так надо доливать, пока общее количество такой массы не станет 12 литров. Через сутки в бочку с такой массой доливали еще 4 ведра воды и пару литров гущи со старой закваски.. В итоге получали 5 ведёр отменного белого кваса. Только перед употреблением надо процедить.

Квас в домашних условиях – способ третий

Квас петровский. Чтобы получить 10 литров петровского кваса, на 10 литров воды кладётся 500гр хрена натёртого, 50гр дрожжей, изначально немного разведённых в воде и 500гр мёда. Приготовление происходит так же, как и при способе первом, только добавляются в воду еще мёд и хрен. Всегда квас перед употреблением процеживайте.

Квас в домашних условиях – способ четвёртый

Квас с мятой. Мята очень ценится в народной медицине своими успокоительными, противовоспалительными и другими лечащими свойствами. А посему квас с мятой имеет еще и определённые лечебные качества и утоляет жажду, пожалуй, лучше всех остальных видов кваса. Для приготовления используйте способ первый, но перед тем, как поставить квас в холодное место на сутки, опустите марлевый мешочек со свежей или сухой мятой в ёмкость.

Квас в домашних условиях – способ пятый

Квас их сухарей. И, наконец, самый лёгкий и доступный каждому способ приготовления кваса в домашних условиях. В кастрюлю сложите 200гр сухарей, 50гр сахара и 10гр дрожжей. Готовится такой квас примерно сутки, выдерживать его надо в более тёплом помещении (не в холодильнике). Сухари можно использовать магазинные, а можно самому поджарить в духовке и ли микроволновке кусочки черного ржаного хлебе до золотистой корочки. Отлично в такой квас добавлять, когда замешиваете, несколько изюминок – штук десять.

Они дают дополнительное брожение и вкус.




Рекомендуем: Технология приготовления холодных супов: суп на квасе
Технология приготовления холодных супов: суп на квасе

Ингредиенты:
Квас 1 л.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Свежие огурцы 1 шт.
Яйца 2 шт.
Мясо 300 гр.
Горчица 1 ч.л.

Холодные супы, в основном это летние супы, так как их готовят именно в этот период времени года. Окрошка, свекольник, зеленые щи, борщ холодный, они все относятся к холодным блюдам. В основном, такие супы готовят на квасе, кефире, отваре из трав. 

Сегодня в основном такие супы готовят на квасе, который можно купить даже в магазине или приготовить самому, при помощи дрожжей и ржаного хлеба. Суп на квасе называется окрошка, готовится он на кефире, простокваше, и, конечно же, на хлебном квасе. 

Технология приготовления холодных супов, ее условно можно разделить на три этапа – необходимые продукты для кваса, что нужно для заправки кваса, и, конечно же, подача на стол. Для начала берут половину лука, добавляют в него соль и растирают до тех пор, пока не появится сок, затем шинкуют лук.

От горькой кожицы и грубой кожуры очищаем свежие огурцы, если есть семена их нужно обязательно удалить, если огурчик совсем молоденький и у него тонкая кожа, такие огурцы не чистятся. Огурцы для супа нарезают кубиком или соломкой, кому как нравится. Сваренные вкрутую яйца, очищают и разделяют белок от желтка.

Белок режется на маленькие кубики, а желток растеряется вилкой. Чтобы приготовить холодный суп, для этого нужен хороший кусок вареного мяса, который нарезается под стать всем остальным продуктам, кубиком или соломкой. После процеживания кваса, добавляют в него все ингредиенты приготовленные и нарезанные.

Далее суда же постепенно добавляются растертые с горчицей желтки яиц. В сметану добавляется мелко нашинкованная зелень, сахар и соль, и это все хорошо растирается и добавляется в квас, затем все ставится в холодильник. Квас придает окрошке немного островатый и пикантный вкус.

Суп готов, в тарелку при подаче на стол, так как это холодный суп можно положить кусочек льда. Такие супы имеют приятный и освежающий аромат, благодаря находящихся в них ингредиентов.

Самое вкусное

Посетители