Отварная курица со сметанным соусом
Отварная курица со сметанным соусом


Отварная курица со сметанным соусом – один из самых простых рецептов, позволяющий подать на ужин нежные куски мяса с вкусным соусом.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы весом 1,3 – 1,7 кг
  • четверть корня петрушки
  • четверть корня сельдерея
  • соль
для соуса:
  • 15-20 г сливочного масла или ст. ложка оливкового
  • 2-3 ст. ложки муки
  • полстакана сметаны (100-120 г)
  • 1,5-2 ст. куриного бульона
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль
для гарнира:
  • 1 стакан риса

Способ приготовления

  • Выпотрошенную курицу осматриваем, если на коже остались волосинки и остатки перьев – опаливаем нал огнем горелки. Если у нас электроплита – можно опалить плотно скрученным куском газеты – но осторожно; лучше делать это над раковиной.
  • Промываем тушку тщательно, ноги связываем.
  • Закладываем для варки в кипящую подсоленную воду. Кладем промытую зелень и очищенные корни. Сразу после закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до полной мягкости на маленьком огне. В зависимости от возраста и веса курицы это займет от 40 до 90 минут.
  • Примерно на середине варки ставим варить и рис. Его тоже после закипания варим под крышкой на малом огне.
  • Для соуса растапливаем сливочное масло, засыпаем муку, на небольшом огне растираем ее с маслом, обжариваем до светло-желтого цвета, разводим горячим бульоном, не оставляя комочков, кипятим пару минут.
  • Заливаем сметану, рубленый зеленый лук, даем слегка покипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
  • Готовую курицу разрезаем на порционные куски, кладем на блюдо, гарнируем рисом, поливаем соусом и подаем.



  • Рекомендуем: Гуляш
    Гуляш

    Гуляш настолько давно прижился на наших кухнях, что многие удивятся, узнав, что блюдо это изначально – венгерское. Но нам неважно, чье и откуда – было бы вкусно.

    Ингредиенты

    • 750-800 г мякоти говядины, лопатки или задней ноги
    • 100-150 г свиного сала
    • 2 средние луковицы (150 г)
    • 100 г томатного пюре
    • 1 ст. ложка муки с небольшой горкой
    • 1-2 лавровых листа
    • зелень укропа и петрушки
    • соль и перец - по вкусу

    Способ приготовления

  • Промытое и обсушенное мясо нарезаем относительно крупными кубиками или просто кусочками.
  • Свиное сало превращаем в небольшие ломтики и обжариваем на сковороде или в толстостенной кастрюле до вытапливания жира. Сильный огонь не нужен – средний. Вынимаем сало.
  • Увеличиваем огонь до сильного, раскаляем жир, выкладываем мясо и обжариваем, не забывая посолить и помешивая, до легкой румяной корочки. Учитывая его - мяса – количество, лучше сделать это в 2-3 приема, чтобы кусочки не исходили соком, а жарились в один ряд.
  • Если мы хотим, чтобы и свиные шкварки присутствовали в гуляше – добавляем в последнюю порцию мяса.
  • Между делом выливаем томатное пюре на сковородку и на небольшом огне пассеруем минут 7-10.
  • Выкладываем все мясо в сковороду или кастрюлю, заливаем немного горячей воды, добавляем томатное пюре (можно именно его развести горячей водой). После закипания на слабом огне тушим около часа, под крышкой. Проверяем, достаточно ли жидкости.
  • Шинкуем лук.
  • Муку пассеруем на сковороде без масла до коричневатого цвета, разводим небольшим количеством воды – без комков.
  • В кастрюлю с гуляшом кладем лук, заливаем разведенную муку, бросаем перец и лавровый лист – и оставляем тушиться на слабом огне до мягкости, иногда проверяя, готово ли мясо. Время зависит от качества мяса. Но любое мясо будет мягким, если долго тушить его на слабом огне.
  • При желании добавляем любимые приправы к мясу. В конце посыпаем рубленой зеленью.
  • Так же можно приготовить гуляш из свинины.
  • Гарнир к гуляшу может быть любым.

  • Самое вкусное

    Посетители