Торт "Шоколадный изюм"
Торт


  • Ингредиенты для коржей:
  • 200 грамм муки;
  • 250 мл жирной сметаны (20%);
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. соды погашенной уксусом (или 1 ч.л. разрыхлителя);
  • 2 ст.л. какао;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм коньяка.
  • Ингредиенты для крема:
  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 250 грамм сливочного масла.
  • Кроме того:
  • Для глазури: 100 грамм шоколада; 50 грамм сливочного масла.
  • Для украшения: 200 грамм арахиса или грецких орехов; шоколадный декор.

Если вы хотите приготовить для своих родных и близких очень вкусный и нежный торт – этот рецепт именно для вас! Сметано-шоколадные коржи, пропитанные сладким коньячным сиропом, ненавязчивая нотка изюма и легкий заварной крем... Ваши сладкоежки будут приятно удивлены!

Способ приготовления:
1. Изюм промойте, залейте коньяком и дайте ему настояться не менее 30 минут.

2. По истечении времени коньяк слейте (сохраните для пропитки коржей), изюм просушите на бумажном полотенце и мелко порубите ножом или в чаше блендера. Если хотите чтобы в коржах попадался целый изюм – измельчите только половину порции.

3. Желтки, сметану и сахар взбейте до однородной массы.

4. Добавьте в массу высушенный и мелко нарезанный изюм.

5. Муку просейте через сито в отдельное глубокое блюдо.

6. Туда же просейте какао-порошок.

7. Влейте яичную смесь в просеянную муку, соедините с погашенной содой (на 1 ч.л. соды – 1 ч.л. уксуса), перемешайте.

8. Взбейте три яичных белка в устойчивую пену.

9. Аккуратно «подмешайте» белки в тесто.

10. Массу разделите на две равные части и выпекайте два коржа отдельно: либо в двух одинаковых формах, либо поочередно в одной (в таком случае вторую половину теста следует отложить в холодильник). Время выпекания коржа – 20 минут при температуре 200 градусов.

11. Пока выпекаются коржи, приготовьте заварной крем: молоко разделите на две одинаковые порции, первую поставьте на плиту, во вторую всыпьте крахмал и муку, перемешайте, чтобы не было комков.

12. Когда молоко на плите закипит, влейте в него струйкой молоко с разведенным крахмалом и мукой. Сварите густой пудинг при постоянном помешивании. Время приготовления крема – 3-5 минут. Снимите крем с огня, остудите до комнатной температуры.

13. Когда крем остынет, взбейте его миксером и постепенно, по ложке, соедините со сливочным маслом и сахарной пудрой. Масло должно быть той же температуры, что и пудинг. Еще раз взбейте крем до получения пышной массы.

14. Когда коржи испекутся (у вас получится два коржа), остудите их и разрежьте пополам – в итоге получится четыре тонких коржа.

15. По желанию, если торт будет предназначен исключительно для взрослых, пропитайте их коньячным сиропом. Для этого вскипятите 150 мл воды с 1-2 столовыми ложками сахара и в полученный сироп вылейте оставшийся после замачивания изюма коньяк. Сироп охладите, пропитайте им все коржи, оставьте их на 30 минут.

16. Сборка торта: смажьте коржи заварным кремом, в том числе и бок торта.

17. Предварительно поджаренными и измельченными орехами обсыпьте всю боковую сторону, а верх торта украсьте по своему усмотрению, например, шоколадной глазурью и шоколадными сеточками.

Конечно же, самым вкусным торт становится через 6-8 часов, после того, как коржи пропитаются кремом, поэтому желательно дать тортику указанное время для того, чтобы сполна насладиться его вкусом. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Торт «Пражский» рецепты с фото
Торт «Пражский» рецепты с фото

Торт «Пражский», или «Прага», известен нашим соотечественникам ещё со времён Советского Союза. Но, к столице Чехии торт не имеет почти никакого отношения. Как и другой знаменитый торт «Птичье молоко», он был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, обучавшимся у чешских мастеров-кондитеров. Торт настолько пришёлся по душе российским гражданам, что шёл в магазинах просто «нарасхват». А те хозяйки, которые предпочитали домашнюю выпечку, придумали множество вариантов домашнего торта «Пражский». С некоторыми из них мы хотим познакомить Вас в этой статье.

Торт «Пражский». Вариант 1.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 банка сгущённого молока
2 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. 9%-ного уксуса
1 ст. муки
2 ч. л. какао.
Для крема:
1 ст. молока
2 ст. л. муки
1 яйцо
1 ст. сахара
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. какао.
Для глазури:
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахара
1 ст. л. молока или сметаны
1 ст. л. сливочного масла.
50 г белого шоколада для украшения.

Как готовится торт «Пражский»:
1. Яйца взбить, добавить к ним сгущённое молоко и соду, погашенную уксусом, какао и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 части и выпекать коржи около 35 минут при 180 градусах.
2. Смешать в алюминиевой кастрюле яйцо с сахаром, муку и молоко (в этой последовательности). Варить, постоянно мешая, пока смесь не загустеет. Массу остудить, чтобы она стала тёплой, и добавить в неё сначала мягкое сливочное масло, а затем – порошок какао. Крем хорошо взбить. Из сахара, молока, сливочного масла и какао сварить глазурь.
3. Каждый из остывших коржей разрезать поперёк на две тонкие части. Получится 4 коржа. Коржи последовательно выкладывать на блюдо, промазывая кремом. Верх и бока торта густо смазать глазурью, украсить «ниточками» из растопленного белого шоколада. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался (желательно на всю ночь).

Торт «Пражский». Вариант 2.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
6 яиц
110 г маргарина или сливочного масла
130 г сахарной пудры
50 г шоколада
110 г миндаля
1 пакетик ванильного сахара
40 г панировочных сухарей.
Для начинки:
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. рома
Абрикосовый джем.
Для глазури:
120 г сахарного песка
30 г шоколада
10 г маргарина
Взбитые сливки для украшения.

Как готовится торт «Пражский»:
1. Желтки отделить от белков, растереть их с мягким маргарином и сахарной пудрой. Добавить в массу ванильный сахар, молотый миндаль и размягчённый шоколад, ещё раз перемешать. Яичные белки взбить в пену, смешать их с панировочными сухарями и добавить в тесто. Круглую форму смазать растительным маслом, поместить в неё тесто и выпекать при средней температуре до готовности (20-30 минут).
2. Для начинки в растёртое мягкое масло добавить яйцо, сахарную пудру и ром. Взбить до пышности. Остывший бисквит разрезать на две части, промазать их кремом со стороны среза и соединить.
3. Для глазури сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить к нему маргарин и размягчённый шоколад, прокипятить. Верх и бока торта несколько раз промазать глазурью, украсить взбитыми сливками.
4. Если придерживаться оригинального рецепта, то торт без глазури нужно поставить в холодильник на сутки. После этого его бока и верх смазать абрикосовым джемом, затем покрыть глазурью и уже потом украсить.

Торт «Пражский». Вариант 3.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 ст. муки
1 банка сгущённого молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
0.5 ст. сметаны
3 ст. л. какао
1 ч. л. соды
1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Для крема:
0,5 л. молока
2 яйца
0.5 ст. сахара
0,5 ст. муки
100 г сливочного масла
3 ст. л. какао.
Для глазури:
0,5 ст. л. сливочного масла
1/4 ст. сахара
1 ст. л. молока
1 ст. л. какао.
Для украшения:
1 ст. дроблёных орехов.

Как готовится торт «Пражский»:
1. Сахар и яйца взбить, добавить к ним сметану, затем сгущённое молоко и какао. Перемешать. В конце всыпать муку и влить соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Испечь из полученной массы два круглых коржа, остудить и каждый разрезать пополам.
2. Приготовить крем. Сахар и яйца взбить в кастрюле, добавить к ним муку и небольшое количество молока. Перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и вылить в смесь. Варить массу до загустения. Когда крем станет тёплым, добавить в него мягкое сливочное масло, смешанное с какао. Из указанных ингредиентов сварить глазурь.
3. Коржи выкладывать друг на друга, промазывая кремом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. Украсить торт молотыми орехами, насыпав их по внешнему краю верхнего коржа широким кольцом.

Торт «Пражский». Вариант 4.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 ст. сахара
0,5 л. кефира
4 яйца
3 ст. муки
2 ч. л. соды, погашенной 9%-ным уксусом
2 ст. л. какао.
Для крема:
800 г сметаны
1 ст. сахара.
Для глазури:
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. сахара
1.5 ст. л. какао.

Как готовится торт «Пражский»:
1. В миске смешать 2 яйца и половину стакана сахара, добавить к ним 250 граммов кефира и 1 чайную ложку гашёной соды. Размешать. Высыпать в массу смешанную с какао половину муки. Замесить тесто, разделить его пополам и испечь два коржа. С оставшейся половиной ингредиентов для теста поступить таким же образом. В результате должно получиться 4 коржа.
2. Для крема сметану взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы добиться наилучшего результата, за день до приготовления торта сметану подвесить в марлевом мешочке над миской и дать стечь с неё сыворотке в течение 10-12 часов.
3. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части (получится 8 тонких коржей). Каждый из них промазать сметанным кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью, сваренной из указанных ингредиентов. Верх торта можно украсить по желанию. Когда изделие будет готово, его необходимо поставить в холодильник для пропитки на 8 часов.

Самое вкусное

Посетители